ABOUT
香りが高く高級品種で知られるスジアオノリを、三重県伊勢湾の豊かな海から不純物を砂ろ過した地下海水を利用して育てています。水温が比較的一定である地下海水で生育することで、年間を通して生産・提供することができるようになりました。
また親会社である分析会社(株式会社 東海テクノ)の技術と経験をもとに香り・味わい・色彩について高度な品質管理を行っていますので、常に高品質なスジアオノリをお届けしています。
地元 志摩観光ホテルでも採用されているスジアオノリ「南伊勢 青の香り」を是非ご賞味ください。
◎株式会社南伊勢マリンバイオ
https://www.marinebio.co.jp
また「南伊勢青の香り」は持続可能な水産物を優先的に消費することにより、日本の漁業を支援しながら枯渇した水産資源の回復を促進する、ブルーシーフードパートナーの認証を受けています。
◎Blue Seafood Guide
https://sailorsforthesea.jp/blueseafood
■□■□■□南伊勢マリンバイオの品質管理■□■□■
◎生育情報モニタリング
南伊勢マリンバイオでは、スジアオノリの育成に必要な育成環境データ管理として水槽の種類ごとの給水・排水温度データ、累積水温データ、気温、湿度、日射量、累積日射量データを常時監視し、クラウドモニタリングシステムによりデータ管理を行っており、季節や気候に応じ、
きめ細かなオペレーションに活用しています。
その他、地下海水の水質、水槽の栄養要素の濃度確認など、品質向上と安定的な生産に向け、様々なデータ管理で工場運営を行っております。
◎塩分管理
スジアオノリはその香りと味が特徴です。塩分による磯の香り・味ではなく、スジアオノリの本来の香りと味覚を知っていただくために、洗浄水(水道水)と地下海水の混合割合をデジタル流量計で管理しています。また、年に3回以上は完成品の塩分濃度を計測しています。
◎水分管理
南伊勢マリンバイオでは、スジアオノリ特有の豊潤な香りを大切にしているため、冷風乾燥しておりますが乾燥後にも多少の水分を含んでいます。必要以上に水分が含まれることによるスジアオノリの香り・色落ち防止のために、乾燥後の水分量を計測し、データ管理を行っています。
◎色彩管理
スジアオノリの商品価値を決める要素は様々ですが、特に色味は重要視され色の濃淡は商品価値・市場価格に大きく影響しています。南伊勢マリンバイオでは乾燥後のスジアオノリを色差計でその色彩を数値管理し社内基準をクリアした製品だけをお届けしています。
◎工程トレーサビリティシステム
胞子を採るための母藻、培養シャーレ、成長段階に応じて移槽する各育成水槽に至るまでスジアオノリ養殖における全工程で、どのような環境で生育されたのかロット管理をしています。これも万が一品質異常が発生した場合、同じ生育環境にあった製品をいち早く特定し回収できる体制に必要な情報としてデータ管理を行っています。
南伊勢マリンバイオでは出荷梱包時に貼付する製品ラベルには全てQRコードによる識別番号が記されています。異常時だけでなく製品個別のお問い合わせについても識別番号からデータに基づく情報提供ができる体制で運営しています。
また親会社である分析会社(株式会社 東海テクノ)の技術と経験をもとに香り・味わい・色彩について高度な品質管理を行っていますので、常に高品質なスジアオノリをお届けしています。
地元 志摩観光ホテルでも採用されているスジアオノリ「南伊勢 青の香り」を是非ご賞味ください。
◎株式会社南伊勢マリンバイオ
https://www.marinebio.co.jp
また「南伊勢青の香り」は持続可能な水産物を優先的に消費することにより、日本の漁業を支援しながら枯渇した水産資源の回復を促進する、ブルーシーフードパートナーの認証を受けています。
◎Blue Seafood Guide
https://sailorsforthesea.jp/blueseafood
■□■□■□南伊勢マリンバイオの品質管理■□■□■
◎生育情報モニタリング
南伊勢マリンバイオでは、スジアオノリの育成に必要な育成環境データ管理として水槽の種類ごとの給水・排水温度データ、累積水温データ、気温、湿度、日射量、累積日射量データを常時監視し、クラウドモニタリングシステムによりデータ管理を行っており、季節や気候に応じ、
きめ細かなオペレーションに活用しています。
その他、地下海水の水質、水槽の栄養要素の濃度確認など、品質向上と安定的な生産に向け、様々なデータ管理で工場運営を行っております。
◎塩分管理
スジアオノリはその香りと味が特徴です。塩分による磯の香り・味ではなく、スジアオノリの本来の香りと味覚を知っていただくために、洗浄水(水道水)と地下海水の混合割合をデジタル流量計で管理しています。また、年に3回以上は完成品の塩分濃度を計測しています。
◎水分管理
南伊勢マリンバイオでは、スジアオノリ特有の豊潤な香りを大切にしているため、冷風乾燥しておりますが乾燥後にも多少の水分を含んでいます。必要以上に水分が含まれることによるスジアオノリの香り・色落ち防止のために、乾燥後の水分量を計測し、データ管理を行っています。
◎色彩管理
スジアオノリの商品価値を決める要素は様々ですが、特に色味は重要視され色の濃淡は商品価値・市場価格に大きく影響しています。南伊勢マリンバイオでは乾燥後のスジアオノリを色差計でその色彩を数値管理し社内基準をクリアした製品だけをお届けしています。
◎工程トレーサビリティシステム
胞子を採るための母藻、培養シャーレ、成長段階に応じて移槽する各育成水槽に至るまでスジアオノリ養殖における全工程で、どのような環境で生育されたのかロット管理をしています。これも万が一品質異常が発生した場合、同じ生育環境にあった製品をいち早く特定し回収できる体制に必要な情報としてデータ管理を行っています。
南伊勢マリンバイオでは出荷梱包時に貼付する製品ラベルには全てQRコードによる識別番号が記されています。異常時だけでなく製品個別のお問い合わせについても識別番号からデータに基づく情報提供ができる体制で運営しています。